Психея и Куприн

               Высокое стремление к гармонии
               Рождает чувства , костром не обозначенные.
               Мне трудно ритм общий уловить.
               Вот вызывает наслаждение мрачное
               Таинственная живопись Куинджи.
               И мастер слова забывает тексты,
               В ночи начерченные бегло и умело
               Простым пером, невидящим ни строчки.
               Художник бедный, подражая мастерству,
               Ломает кисть под крышей на мансарде.
               И старый скульптор за стеной,
               В постель с собою положив Психею,
               Ласкает ее каменную грудь,
               Не оживленную ни страстью, ни страданьем.
               Так лучше спрятать холода глаза
               И мрамор непокрытых ложью форм.
               Они не смогут больше помогать
               Почувствовать под боком чистоту,
               Еще не оскорбленную любовью.
               Быть может, в камне сохранить удастся
               То,что в душе твоей не остается.
               И холод больше , чем тепло живое
               Заставит трепетать воображение.
               И будет сил потраченных не жаль,
               Ночей без сна и утра без начала,
               Лишь будет жаль,что мне досталось мало
               Тепла твоей любви и блеска глаз .


Рецензии