Мир и война

Рождало небо тучки - будут дождики,
Соседки сплетнями делились меж собой,
А мужики ругались, как сапожники,
Кто в домино играл, кто пил за упокой.
Двор шумом детским оглашался весело,
Под окрики, не знающе забот,
А молодежь постарше куролесила,
Все, как обычно - отдыхал народ.
И жизнь текла казалось неизменчиво,
Белье сушилось парусом навзлет,
И мне хотелось чуточку застенчиво,
В то время возвратиться хоть на год...
Седые облака кружили голову,
Упали капли крупного дождя,
Стекали по стеклу подобно олову,
А может быть слезою говоря:
Рождало небо дымом черным марево,
И горьким воздухом пропитанно несло,
И боль потерь коснулась и ударила,
Дождем осколков под названьем зло.
Война ворвалась бурею немыслимо,
Прервался чей-то мирный разговор,
Стих шум вокруг и стало все безжизненно,
И опустел давно знакомый двор.
Разбиты окна, стен зияют трещины,
Дома сгоревшие свой не прикроют стыд,
И плачут дети, рядом с ними женщины,
И вместе с ними вся земля навзрыд.
Картина жизни обернулась страшною,
Такое не привидится во сне:
Бой наяву, в атаку, в рукопашную,
Все это не в кино, а на войне.
Война рождала смерть всегда неистово,
Так захотелось пить, как в летний зной,
Особенно глоточек неба чистого,
Но только в мирный день над головой!


Рецензии