Кармен
Я видел множество цыган
В их выразительных нарядах;
Шальную жизнь в их быстрых взглядах,
Живой осмысленный обман.
Обман,причём,не суетливый,
Бесцеремоннный и прямой...
Я видел взгляд цыган...пугливый,
Когда обманут был иной:
Тогда в нём возникала жалость,
Иль недоверья острый взгляд,
Рука тесней в кулак сжималась,
И пёстрый исчезал наряд -
/Я видел множество цыган,
Преобладали там цыганки,
Меня смущали их стоянки
И обольщал их стройный стан/.
Я видел их по площадям,
Они совсем иные люди,
Младенцы жались к их телам,
Мусоля их нагие груди...
Я видел множество цыган.
Я наблюдал одну цыганку,
Казалось,и цыганский стан
Ей чужд,и все традиции цыганки:
Она крутилась в кабаке,
В халате белом,в кушаке,
И резво в маленьких ногах
Вращалось пёстренькое платье,
И очи! - чистое проклятье! -
"Младенцы голые" в очах!..
Мгновенье - чувствовал я плен,
И длинный шлейф за ней...измен...
Тогда я представлял Кармен -
Таинственной и длинноногой,
Стоящей на горе отлогой
Под хладным ветром - одинокой,
Всю в чёрном и в тоске глубокой,
И ветер шёлк вздувал её...
Свидетельство о публикации №114061602820