22 июня 1941 года

Безжалостной судьбы рукою
в лист твоего календаря
две двойки кровию людскою
писались, Родина моя!

Воскресным утром люд в столице
досматривал в постелях сны,
когда на западной границе
уже пылал пожар войны.

…Когда, над Бугом возвышаясь,
близ украинского села
застава, фрицу не сдаваясь,
последний бой свой приняла.

Когда на Киев, да на Гродно,
на Минск, на Вильнюс, да на Брест
авиабомб неслось бессчётно
с фашистом вздыбленных небес…

Когда немецкие солдаты
уж по земле советской шли -
и сёла русские и хаты
в своём пути кровавом жгли.

Могло казаться: Кремль не внемлет
набату грозному войны -
и, как москвич, поутру дремлет,
свои досматривая сны.

Но ровно в полдень сообщенье
несётся с радиоволной:
«С рассветом в это воскресенье
фашизм пошёл на нас войной!

…Сыны Советского Народа!
Взывает к вам Отчизна-Мать! -
Лишь вы теперь её свободу
и жизнь способны отстоять!

Духовною поддержкой станет
пусть вам в сражениях с врагом
священная для русских память
о славных: Невском и Донском!

За нами Правда! В Правде сила! -
Такой закон неотменим!
Фашизм кровавый ждёт могила!
А мы, как прежде, победим!»


Рецензии