Смотрю я в очи твои, Русь...
Смотрю я в очи твои, Русь -
и вижу вдруг во глуби синей:
копимую веками грусть,
да холод ласки вьюги зимней…
Когда в другой уж раз взгляну
я в синь очей твоих прекрасных -
мне кажется, что утону
в лугах небес прозрачно-ясных.
…Тех, верно, самых лучших пор,
когда злачёный небожитель
бросает чистый яркий взор
на нашу грешную обитель.
Поют по рощам соловьи
июньским утром, на рассвете,
о нежности большой любви,
что ты, Русь, даришь своим детям.
А ты, как истая княжна,
в кокошнике да в сарафане…
И также трепетно нежна,
будто берёзка на поляне.
Из тёмной глубины веков
ведёшь своё ты родословье,
ровесница семьи богов
Полян, что жили в Приднепровье.
Семью Перунову любя,
ей долго верность сохраняла -
и до Владимира себя
крестом ещё не осеняла.
Но приобщившись тайн Христа,
страна заснеженных берёзок,
творя знамение креста,
всё так же проливала слёзы.
А от слезы шумней река
и полноводней твоя Волга,
а с верой в Боженьку легка,
как будто, дальняя дорога.
И, детскость веры сохраня,
не расставаяся с мечтою,
жила ты ради того дня,
как сын твой взмоет над Землёю!..
Ждала, когда же час пробьёт -
и он увидит из ракеты,
первым с космических высот,
шар голубой родной планеты!
…Я снова в оченьки всмотрюсь
богоспасаемой Отчизны -
и к некой тайне приобщусь,
судьбой не обделённой, жизни.
Великих рек увижу синь,
да синь небес твоих высоких,
метельных дней лихую стынь,
да белизну снегов глубоких.
Свидетельство о публикации №114061602419