Ум-игла
В “Книге джунглей” Киплинг представил традиционные арийские варны в природе. Слон, медведь, змей – брахманы джунглей, леопард Багира – кшатрий, буйволы, олени, кабаны – вайшьи, шакал – шудра, обезьяны и люди – чандалы или неприкасаемые; красные собаки – неверные млеччхи, а Маугли – воплотившееся божество, быть может, Кришна.
***
“Мы одной крови, ты и я”, - так говорил Заратустра джунглей, проницательный Маугли, УМ-ИГЛА.
(Из книги "Пазори")
Рецензии