Об изучении литературы в немецкой гимназии

Вера Комарова написала, как изучают литературу в немецкой гимназии

полностью: http://www.papmambook.ru/articles/1107/

фрагменты:

"Собственно «сочинение» в нашем понимании этого слова (по литературному произведению) – это лишь часть большой работы по развитию письменной речи в разных «форматах». Цель – далеко не только ознакомиться с биографиями писателей и научить интерпретировать литературное произведение, упор делается на умение внятно и четко излагать свои мысли, вести дискуссию, убедительно отстаивать свою точку зрения. Также учат разбираться в различных видах текстов и писать некоторые из них самостоятельно. Эти умения оттачиваются на протяжении всей школьной жизни. Писать сочинения дома задают постоянно, на каждую контрольную в классе приходится два-три домашних сочинения.

...

...школьникам дается небольшой, на 3-4 страницы, отрывок незнакомого текста (если это проза или пьеса) или стихотворение. Но насколько невелик объем предлагаемого текста, настолько серьезно задание к нему.

Обычно оно выглядит так:

1. Проанализировать текст.
Это значит разобрать, как текст устроен, какими языковыми средствами пользовался автор: композиция, развитие действия, персонажи, рассказчик, символы и образы, тропы и риторические фигуры, стилистические приемы, особенности языка и т.д. Если это стихи, то требуется описать рифмы, размер, ритм.

2. Интерпретировать текст.
То есть надо попытаться истолковать содержание, опираясь на только что сделанный анализ формы текста и учитывая эпоху, в которую он был написан.

То же происходит и на выпускном экзамене, который длится 5 часов. На выбор дается пять тем. Три из них связаны с художественной литературой (стихотворение, драма, проза, причем произведение может быть и незнакомым), одна – с нехудожественной (например, эссе или публичная речь известного политика или писателя) и еще одна содержит задание написать речь или доклад на заданную тему самостоятельно".
(c)


От себя скажу, что старшеклассники в гимназиях читают действительно углубленно. Акцент делается на осмысленном овладении материалом, выработке своего подхода к произведению. В то же время школьникам, как правило, не достает "линейной" исторической перспективы, знания о развитии и смене стилей. Точнее, эти знания им не навязываются в обязательном порядке. Система следует принципу - научи человека работать самостоятельно, и он сам найдет, что ему нужно.


Рецензии