Из цикла Стихи-посвящения - 3

*  *  *

Виктору Мурашову – моему другу, учёному и изобретателю

Ты – Лев по знаку зодиака.
Смел и спокоен по натуре.
А мысль пытливая, из мрака –
Цель обозначит в контражуре.
Потом представит в новом свете,
Как до тебя никто не видел.
Изобретатели, как дети,
Мир внутренний – вот их обитель…

*  *  *

Алексею Припускову

В поэзию ценю твой вклад.
Ты тоже стал весомым пайщиком.
Тебе сказать спасибо рад –
Алмаза слов моих огранщику.

*  *  *

Татьяне Сперанской

Ты не будешь старой
На моём веку.
Время – это кара.
Вряд ли убегу
От объятий цепких –
Вечность впереди…
Вытащат, как репку.
Ты хоть укради.

*  *  *

Екатерине Кудряшовой


Я слова выбираю робко.
Потому – что нельзя иначе.
В вашу душу стихи, как в топку,
Я бросаю… И пламя жарче!
А в стихах ведь души томленье
Накопилось взрывным зарядом…
И сгорают стихи-поленья,
Греют душу Вам сладким ядом.

*  *  *

Анатолию Маркину

Ты – память о школе, где вместе учились.
Чем дальше – тем время то кажется милым…
Ни рано ни поздно с тобой мы родились –
Раз детство с тобой нас тогда окрылило!
Хоть жили мы бедно, но дело не в этом.
Ты стал математиком, бывший отличник.
А я вот под старость вдруг вышел в поэты…
И пальцы в чернилах – по школьной привычке.

*  *  *

Виктору Щавинскому

Стальные мышцы. Дух – гранит.
Душа – отзывчивая скрипка…
Пускай тебя Господь хранит –
Как оптимист в душе улыбку.

*  *  *

Насте Кошиной

Ты пришла в мир поэзии
Деревенской девчонкой.
О тебе здесь не грезили…
Жизнь скулит собачонкой.
Солоухин Державиным
Стал, похоже, отчасти.
Его словом наставлена –
Задыхалась от счастья!
Здесь в Москве небокаменной,
Знаю, горько живётся –
Без краюхи без маминой,
Без воды из колодца…
Но стихи всё же пишутся!
Средь разора, разлада…
То, что пишешь, как дышится –
Это Божья награда.


Рецензии