Встреча с бывшим начальником. С натуры
Перцем горестно жжёт.
Мои корни еврейские
Добавляли хлопот.
Повторяется в памяти
Бесконечный курьёз –
Кто-то, плавая в грамоте,
Носит правильный нос.
Победительным соколом
Смотрит в синий рассвет,
Не картавит, а окает,
Выпив, ест винегрет.
Вместе вяжем мы веники,
Улыбнулся хотя б:
Ведь давно не соперники,
Он начальник, я раб.
Но сквозь мнимость величия
Цедит слов барахло:
- Жизнь твоя неприличная,
Рядом я – повезло.
Не полезешь в начальники,
Зная свой потолок.
Будешь смирным и маленьким,
Жирный схватишь кусок.
Что ты крутишь там пейсами?
Не согласен – скажи!
Это корни еврейские
Шлют тебе миражи.
Я молчу и не слушаю,
Говорливого жаль,
И укрыт за берушами
Мой еврейский мазаль.
В неугаданном месяце,
Через тысячу лет,
В Тель-Авиве мы встретимся,
Он банкрот, я поэт.
И обняв меня тощенько,
Скажет он невпопад:
- Кто подумал бы, Мойшенька?
Всё же я очень рад.
Рафаэль-Мендель
15 июня 2014г.
Свидетельство о публикации №114061507954