Баллада о том, как рыцарь стал менестрелем
Сума за плечами пуста...
Но сказки я знаю про вечное лето,
Про то, как живет мечта.
Одну расскажу, пока сон ты видишь.
Пускай приснится тебе
Хитрая, мелкая серая мышка
На чьем-то чужом гербе.
Жил один рыцарь, характер-порох,
Похабник и скандалист.
Плащ за плечами, златые шпоры,
И белых рубах батист.
Любил он вино и хмельные други
С ним пили пивко да эль,
Но был недалеким и близоруким,
Об этом скажу теперь.
На ветер монеты швырял без меры,
Картежником слыл лихим,
Балы у вельмож - он один из первых,
Танцором был не плохим.
И надо же было ему влюбиться...
А где его опыт был?
Но сердцу всегда суждено разбиться,
Когда ты летишь без крыл.
И бедность и горе - всё не помеха,
Когда ты ещё любим.
Но то, что случилось — достойно смеха,
И мы смеемся над ним.
Кто ты, оборванец, душа в заплатках?
О ком посмел ты мечтать?
В чужую карету сесть на запятки,
И платья край целовать...
Пропил он коня и копье ржавеет,
А в латах одна труха.
Теперь его место - средь лицедеев,
Постель из сухого мха.
И крышей ему небесный купол,
А стены — сосновый бор...
Но это лучше любой халупы,
И лучше подземных нор.
Теперь на щите нет лилий белых,
Но есть только серый мышь.
Он спутнике его и друг его верный,
Пушистый его малыш.
Свидетельство о публикации №114061507566
Хелена Богданова 01.02.2015 21:12 Заявить о нарушении