Письмо галичанскому поэту

ПЛАЧ ПО УКРАИНЕ

2.Письмо галичанскому поэту

Пишу тому, кто трепетом объятый,
певучих слов нащупывает нить,
судьбой дарёные ему Карпаты
спеша в строку жемчужную излить.

Где голос твой, далёкий галичанин,
чей лоб высок, о сеятель добра?
Увы, твои уста хранят молчанье,
пришла раздумий тяжкая пора.

… Тревожный век. Недобрая година.
Разгульный дух днепровских кутежей.
Остаповская дремлет Украина,
андриевская – горячит коней.

Опять в чести заморские жупаны,
их тайный блеск – не жди от них любви.
Нас разлучают дымные Майданы,
где каждый крик замешан на крови…

Куда теперь, упрямый галичанин,
лежит твой путь, где крайняя черта?
К какой ещё невыразимой дали
зовёт твоя туманная звезда?

Тебе, что тот, что этот – всё едино,
пусть дальний берег, лишь бы не в плену…
Остаповская стонет Украина,
андриевская – празднует войну.

… Они идут, охвачены трясиной
чужих столиц, мятущихся огней…
Страшней всего: ты с ними – и не с ними,
ты по судьбе, как прежде, в стороне.

Горят Майданы. У последней кромки
великий флаг полощется в пыли…
Вас не простят пытливые потомки
за ту беду, что вы державе принесли.


Рецензии
Здравствуйте,Владимир! Надо же,как написанные в 14 году стихи звучат так современно,словно написаны о нынешних событиях. Жаль,что Вы перестали бывать здесь,но все равно желаю Вам вдохновения и творческих успехов.
С уважением, Светлана.

Светлана Галс   02.12.2022 01:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.