Варвара

В старинном русском поселенье,
Людьми построен Божий храм,
И всё вокруг пришло в движенье,
И жизнь налаживалась там,
Воздвигли крепостные стены,
Из брёвен прочных, словно сталь,
Дозор поставили, в три смены,
Не спите, вглядывайтесь в даль,
Во время вражеских набегов,
Сражались храбро, млад и стар,
И, гнали злобных печенегов,
И, орды степняков – татар...

В деревне той, у самой речки,
Рядком стояли две избы,
Там, у лампад горели свечки,
Дымок струился из трубы...
В одной избе, жила Варвара,
Варвара – длинная коса,
Прозвали так её, не даром,
Слепила девичья краса...
А рядом с ней, в избе соседней,
Жил светлый витязь, Симеон,
Ходил с Варварою к обедне,
И был с девицей обручён...

Она его, любила с детства,
Он ей, взаимностью платил,
Красу Варвару, с малолетства,
Любовью искренней любил...
Уже дошло до свадьбы дело,
И всё бы сладилось, срослось,
Судьба, того не захотела,
Виной тому, людская злость...
Орда свирепых печенегов,
Пришла невиданной бедой,
Нет от напасти оберегов,
И ждёт селян тяжёлый бой...

Простился Симеон с Варварой,
Без причитаний и без слёз,
Конь боевой, товарищ старый,
Галопом витязя понёс...
Поутру, встретились две силы,
На диком поле за рекой,
А смерть, уже косой косила,
И начался смертельный бой...
Не спит Варвара, мысли душат,
Что светлый витязь Симеон?
Уже тревога гложет душу,
А цел ли он, не ранен он?

Была тревога, не напрасной,
Сразила витязя стрела,
И смерть его, была ужасной,
Стрела отравлена была...
Варваре сердце подсказало,
Беда случилась с женихом,
Взяла коня и поскакала,
На поле бранное, тайком...
На ней, блестящая кольчуга,
И острый меч в её руке,
Она спешит увидеть друга,
И, не слезинки на щеке...

И вот, уже в бою Варвара,
Мечом, за друга, за любовь,
И, после каждого удара,
По лезвию струится кровь...
Но, сражена стрелой калёной,
Душа умчалась в небеса,
Шептала имя Симеона,
Варвара - длинная коса...
Они, потом, лежали рядом,
На диком поле, за рекой,
Их хоронили всем отрядом,
Под звуки песни боевой...

Летели годы, как мгновенье,
И умолкали голоса,
Жила, когда-то, в поселенье
Варвара - длинная коса...


               


Рецензии
Мне очень понравилось. У Вас много стихов. Возьму в избранные. Потом ещё почитаю.

Ольга Арзамасова-Калинкина   16.04.2018 13:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, приятно! Акро у Вас, отменные, и, конечно, иллюстрации... Успехов, вдохновения, Ольга!

Сергей Мираж   16.04.2018 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.Удачи и успехов.

Ольга Арзамасова-Калинкина   16.04.2018 13:50   Заявить о нарушении