70-летию снятия блокады Ленинграда посвящается
Эйфория Победы в стране.
Всех республик Союза народы
Помнят Родину нашу в огне.
Поднимаются люди и город
На всё видевшей сильной Неве:
Он всегда русским людям был дорог -
В добром мире и тяжкой войне...
Никого та война не щадила,
Не делила на взрослых, детей -
Жизни тысячами уносила,
Но ей всё не хватало смертей.
Кто-то хочет стереть эту память,
Стойкость, мужество тех осудить,
Кто не дал на колени поставить
Родной город, которому жить.
Сохрани, Боже, нас от блокады,
Не дай, Бог, нам её испытать -
Поколениям будущим надо
Всё об этой блокаде узнать.
...Ленинград окружили фашисты:
Голод, холод, бомбёжки - и смерть.
Город прежний красивый и чистый
Размечтались с планеты стереть.
Разве можно забыть эти жертвы? -
Ради нас погибали они,
Ради жизни прекрасной и светлой -
На века их в сердцах сохраним.
Было всё - на ходу замерзали,
Умирали от голода, и
Всех домашних животных съедали,
Кое-кто мог питаться людьми...
Это долгое жуткое время -
Будто с ними я всё прожила,
И на много ещё поколений
Тяжесть тенью войны пролегла.
Перед мужеством тех преклоняюсь,
Кто не сдался - погиб, и кто жив.
И в День Памяти слёз не стесняюсь -
Жизнь отдать, Ленинград сохранив...
...Ленинград 45-го года -
Возвращаются в город родной
Уезжавшие вместе с заводом,
Чтоб из тыла сражаться с войной.
Зазвенели, помчались трамваи,
Жизнь другая опять началась.
Пассажиры друг друга сменяли,
И вернулась к кондуктору власть.
На одной остановке в вагончик
Вошла женщина с сыном своим:
Шерстяной на ней ветхий платочек
Закреплён узелком небольшим.
Усадил мальчик маму больную,
К ней прижался, легонько обняв.
Мама тихо сыночка целует,
Благодарно к сердечку прижав.
Подошла к ним хозяйка вагона,
Приказала проезд оплатить -
Нет у женщины денег, нет дома,
И неведомо, как дальше жить.
Не хотела понять их кондуктор,
И велела покинуть вагон.
Перед дверью открытою смутно
Женщина разглядела перрон:
Покачнулась, едва не упала -
Кто-то на руки поднял её:
К офицеру жена подбежала,
Показав недовольство своё.
А военный, прижав свою ношу,
Громко даме с причёской сказал:
"Ты прощай, а её я не брошу,
Я её вместе с сыном искал.
Что погибли они - то ошибка:
За любовь я свою воевал.
Это Нина моя" - и с улыбкой
Он любимую крепче прижал.
Дверь открылась - опять остановка,
Офицер вышел с ней на руках,
А за ними счастливейший Вовка.
Были слёзы у многих в глазах...
Сколько горя, страданий и боли
Испытать нашим людям пришлось,
Но превыше страданий и горя
Во века есть и будет Любовь.
Когда настоящая человеческая любовь... - Так называлась статья в Уфимской
районной газете о случае в трамвае
(1975г.)
Январь, 2014 год
Свидетельство о публикации №114061505071
Александр Началов 13.08.2014 14:58 Заявить о нарушении
"Когда настоящая человеческая любовь". С Великим Праздником - с Днём Победы!
Галина Звонарёва 28.04.2015 22:08 Заявить о нарушении