Под лёд с аквалангом

Я с аквалангом уходил под лёд.
Струилось сверху тихое сияние
И был так незаметен переход
Воды в её иное состояние--

В прозрачный лёд. На грани пузыри
Серебряные--тихо колыхались.
Я взял себе фонарь в поводыри
И мы с ним в бездну мрака опускались.

Что видел я?--Лишь леер возле рук.
Что помню?--Ощущенье, будто я--не я.
Возвышенное помню состояние
И тьму вокруг, одну лишь тьму вокруг.

Я помню, как ходил вниз головой
По льду, всё дальше уходя от майны.
И как в тиши витало гробовой
Присутствие и близость вечной тайны.

Фонарь во тьму врезался, словно бур.
Но более всего при погружении
Сильнейшее я помню искушение--
Порвать с землёй соединявший шнур!

Когда бы я--да раствориться мог
В природе, то в божественном наитии
Распутал бы я тайн земных клубок
И смысла жизни сделал бы открытие,

Но--не дано...


Рецензии