О милосердии

Я хочу вам рассказать обычную историю о милосердии.Я долго размышляла нужно ли это,но поняла,что если хотя бы одного человека кроме меня и моего мужа тронет эта маленькая история,то,пожалуй,можно считать что я сделала еще одно доброе дело.
Недавно,как видели многие,у нас появился новый питомец,маленький и слепой,от того ещё более беззащитный котенок Василёк.Когда его состояние ухудшилось и потребовалась операция,мы вынуждены были попросить финансовой помощи у самых обычных людей-участников зоозащитных групп.Раньше мы никогда не просили о помощи,кроме как пиаром для наших бездомышей...Так вот первое,что меня поразило,это количество откликнувшихся людей,в-общей сложности их было около 60.Некоторые помогали деньгами,некоторые советами и я безмерно благодарна им всем.Мы смогли собрать денег на операцию и теперь Василёк выздоравливает и можно считать эту историю-историей с хэппи эндом.Но больше всего меня поразил один звонок,ровно через день после операции Василька.Когда я ответила на звонок,то услышала детский голос,звонила девочка лет 7:
-Здравствуйте,-сказал робкий детский голос,-а сколько ещё не хватает на операцию Васильку?
-Мы уже собрали на операцию Васильку,-растерянно сказала я.
-Извините,я хотела помочь.До свидания.
Минуту я не могла сказать ни слова.Потом рассказала про звонок Рантику.В горле стоял ком,я так растерялась,что даже не успела сказать девочке,что с котенком всё в порядке.
Рантик неожиданно мне сказал:"Перезвони и скажи..."
И я перезвонила:
-Привет.Ты только что звонила и хотела помочь Васильку?Ты не переживай.Мы уже сделали Васильку операцию и теперь он выздоравливает.
-Спасибо вам,-сказала та незнакомая девочка.
-Спасибо тебе,передай пожалуйста своим маме и папе,что они могут тобой гордиться...Пока.

Я ничего не знаю об этой девочке,но я очень ей благодарна.Иногда я теряю веру в людей.Это происходит под воздействием многих факторов:от равнодушия окружающих и от бессилия изменить ситуацию,которая временами кажется безысходной.Но иногда,когда маленький ребенок пытается отдать свои карманные деньги для спасения котенка-это даёт мне надежду.Надежду,что люди способны меняться...Способны хотя бы иногда думать не только о себе,взять на себя ответственность за чужую судьбу,не проходить мимо чужой боли...Каждый может сделать этот мир чуточку лучше.
 Однажды мне сказали:"Зачем ты тратишь свое время,деньги и нервы на бездомных кошек?Всё равно ничего не меняется..."
И это правда,увы,я не могу изменить весь мир.Но я могу изменить весь мир для одной из бездомных кошек.А это уже немало.


август 2012г.
г.Санкт-Петербург


Рецензии
СПАСИБО Вам, Дана!
И простите за вторжение и немногословность.
С уважением,

Ашот Керопов   17.05.2015 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Заходите еще,я всегда рада гостям:-)

с уважением,
я

Дана Празян   17.05.2015 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.