Человек, который смеётся

Я--человек с презрительной усмешкой
На искривлённых сомкнутых губах.
Однажды в детстве, в драке чуть замешкав,
Свинчаткой в кулаке--ба-бах--

Порвали рот.--Что ж, зашивать придётся.--
Вдевает дратву врач в ушко...
А человек всегда теперь смеётся,
Как это описал Виктор Гюго.

И это значит, что усмешка лягушонка
Всего лишь по причине рваных губ.
Да что есть Человек?--Он есть душонка,
Лишь заключённая на время в труп.

И перед королём, и перед пешкой
Всегда открыт, с душою назапах,
Я, человек с презрительной усмешкой
На порванных свинчаткою губах!


Рецензии