Om Ram Ramaya Swaha

Посмотри в окно с постели, там -
дня четыре смеются дети,
плачут мамы,
читают молитвы садху, имамы
под дождь избавляя всех от греха
Om Ram Ramaya Swaha.

Закрою глаза – там в окне пробегают
Пустые поля, невысокие избы,
Неологичные архаизмы,
Семиметровые статуи, лето
Но нет меня там, и тебя там нет,
Где ты?
Где я? И как я тут оказалась?
Ах да, знаю…однажды, смеркалось
На крыше дома в Ришикеше
Лежала, дышала и уходила все дальше...
очнулась напротив окна. А казалось,
все та же футболка.
Кто заперт снаружи все видит,
а толку?

Что знают о том кто заперт внутри?
Посмотри –
это хуже чем быть без кожи на солнце
Алтари на постели,
в глазах богоборцев
твердящих что "мой Бог един, and no other"
И лавр им нужен на голове, лавр.

Я только закрыла глаза, а там
Снова вид из окна: Агра – Джайпур
Сотни тысяч фигур
из мрамора, плоти,
дхоти и сари, пури и роти.
Быстрые остановки, беглые взгляды
Люди мне рады, и я людям рада.
Я дома, Бхарата. Но не у нас, а...
Как же мне страшно открывать глаза

Om Ram Ramaya Swaha.


Рецензии