Сынам отчизны

   В тени цветущего каштана
   Вдали от посторонних глаз –
   Ребята прибежали рано,
   Послушать дедушкин рассказ:
 
 « Враги покоя не давали
   Отчизне нашей… и всегда –
   Мы на защиту все вставали,
   Когда грозила ей беда.
   Когда теснили немцы, шведы
   Страну, со всех ее сторон,
   С трудом давались нам победы
   Над хитрым, страшным, злым врагом.
   Но Русь рожала полководцев:
   Суворов в поле воевал,
   А Ушаков – наш флотоводец,
   Он  бастионы с моря брал.
               
   Когда французский император
   Смог сам весь мир завоевать,
   Москву, как злобный узурпатор,
   Решил без промедленья взять;
   Все европейские столицы
   В кратчайший срок он покорил,
   Перед решающей страницей
   Большую силу накопил.
   Фельдмаршал, славный наш Кутузов,
   Дал битву под Бородино.
   Не стал преследовать французов:
   «Им мерзнуть, голодать дано.
   Не стану я сынов России
   Под вражьи пули посылать,
   Враги от голода  без силы,
   Начнут, как псы домой бежать».
               
   Безмолвно встретила столица
   И страшный полыхал пожар,
   Открыть победную страницу
   Кутузов наш врагу не дал...
   Наполеон Москву покинул,
   Позорно начал отступать.
   В болотах он чуть сам не сгинул,
   В снегах стал армию терять.
   А славные казачьи части
   Успешно сохранив престиж,
   На скакунах орловской масти
   Вошли с победою в Париж.
               
   В дальнейшем разное бывало...
   Народ наш много перенес,
   Несчастий для него хватало –
   Кровавых войн и моря слез.
   Но сокрушительной и страшной
   Была последняя война,
   Осталась в памяти, ужасной –
   Всех нас затронула она.
   В войне с фашистами сражались 
   Отцы и братья на фронтах,
   С детьми их матери трудились,
   Заняв посты на их местах.
   И долгожданная победа
   В погожий майский день пришла;
   Цветы, улыбки для народа
   И счастье в дом всем принесла.
               
   Не затянулись еще раны
   После прошедших дней войны,
   Трудиться стали ветераны
   На шахтах и полях страны.
   Но вновь тревожно стало в мире,
   Пришла холодная война,
   Через газеты и в эфире
   Вторгалась в мир людей она.
   И вот жандармы мировые
   Пошли сколачивать союз,
   На базы в разных странах мира
   Сажать войска, армейский груз.
   А через опытных агентов
   Мозги решили промывать
   И через доллары клиентов
   В свою колону набирать.
   Всех неугодных президентов
   Успешно начали снимать,
   Себе послушных резидентов
   На властный трон - престол сажать.
               
   Вот почему мои внучата
   Должны мы армию крепить,
   Все потому, что без солдата
   Нам не дадут спокойно жить.
   Сейчас в своей стране живьем,
   Ее могущество крепим,
   Чужого сами не возьмем,
   Но своего не отдадим.
   Гордиться будем мы страной,
   Ее столицей златоглавой;
   Гордиться армией родной,
   Ее заслуженною славой».


Рецензии