Мечтая свои мечты

памяти моего отца*   

 Я могла бы написать очень грустный рассказ.
 Именно таких воспоминаний достойны родные,которых больше нет с нами рядом.
 Но для меня мой отец не умер,он просто когда-то ушёл...   
 Мой отец был мечтателем.Во всяком случае,так говорит о нём моя бабушка.Я не знаю,что она имеет в виду,но звучит такая характеристика замечательно.Думаю,свою мечтательность я унаследовала как раз от него.Именно мечтательность позволяет мне смотреть на мир широко распахнутыми глазами и каждый день видеть что-то новое.Я мечтаю и это приносит мне радость,ведь только мечты могут спасти от отчаяния,обещать надежду и именно они позволяют творить великое...   
 Так уж случилось,что мой отец умер от рака,когда мне было всего 12 лет.По большому счёту,я едва его помню.Слишком часто он был в командировках,слишком много лет я ему отмерила,слишком горько сейчас это признавать.Я уже навсегда опоздала сказать ему,как я его люблю...   
Моё самое яркое воспоминание об отце-бег с ним наперегонки.Помню,что мне отчаянно хотелось победить,но мои маленькие ножки никак не могли успеть за большими папиными.Я мечтала,что  когда я вырасту,то обязательно обгоню папу и буду также по-детски улыбаться,радуясь победе.
 Ещё я помню,как по выходным мы ходили в моё любимое кафе "Гжель",где я ела самое вкусное мороженное из витой железной вазочки,а отец неизменно пил кофе.
 Многим вещам,о которых я мечтала,так и не суждено было сбыться:не было выиграного мной забега наперегонки,первой папиной рецензии на мои стихи,его улыбающегося лица на моих свадебных фотографиях и он никогда не увидит своих внуков.Но самое трагичное даже не это,а то,что я никогда не узнаю,что он почувствовал,когда впервые взял меня на руки,какой его любимый цвет,кем он хотел стать в детстве,о чём в своей жизни жалел,хотел ли сделать татуировку,любил ли путешествовать,мог бы съесть 5 мороженных одним махом,о чём он мечтал,гордился ли он мной... 
 Со страниц его записной книжки на меня смотрит практически незнакомый и,в тоже время,такой родной человек.    
 Когда его не стало,я мечтала лишь о том,что в один прекрасный день входная дверь распахнется и войдёт улыбающийся отец.Таким я его видела на фотографиях,таким я его помню по моим крохотным воспоминаниям.
 Я старалась бежать быстрее боли,но я поняла,что боль всегда бежит быстрее.Я долго училась жить с ней внутри.Я долго училась мечтать заново.Потребовался не один год,чтобы в моем сердце снова поселилась улыбка.
 Я до сих пор мечтаю.Также,как и он. 
 Я хочу верить,что он был счастлив.Также,как и я.
 Я бы хотела,чтобы он знал,что мне всегда будет его нехватать.
 В какой-то мере он до сих пор жив,потому что я-его частичка.   
 Я мечтаю свои мечты в память о нем и стараюсь прожить свою жизнь достойно. 
 Это самое меньшее,что я могу сделать... 

 
                январь 2011г.
                г.Санкт-Петербург


Рецензии