Иллюзия счастья

Сегодня они не ссорятся…Просто его нет дома, и темноволосая девушка скучает за книжкой. Они, как обычно, не закрывают шторы, и весь жёлтый антураж их комнаты виден мне, как на ладони. Выше этажом мужчина и женщина смотрят телевизор. На соседнем балконе, облокотившись на перила, курит мужчина. Я окидываю взглядом еще несколько окон, но, увы, не нахожу ничего интересного. Вздохнув, я задергиваю шторы.Пальцами растираю холодные виски...
Задумывались ли вы, что иногда, сами того не желая, вы можете стать частью чьей-то жизни? Картинкой его настоящего, репродукцией к прошлому или наброском к будущему…. Как часто это происходит без вашего ведома?
Однажды вечером, несколько лет назад, в нашей квартире раздался телефонный звонок. Я быстро подскочила к телефону, опередив маму, но в трубке была тишина. Я ждала долго, монотонно повторяя:
  - Алло…алло...алло, Вас не слышно… Потом положила трубку. Через пару минут звонок раздался снова, и в трубке опять была пугающая тишина. Спустя несколько дней, едва слышный голос в трубке, произнес:
  - Тебе не идет этот свитер. Сними… - и в трубке раздались короткие гудки. С этого дня эти звонки стали моим кошмаром.Заявление в милицию ничего не дало, нужны были веские основания для их вмешательства. Телефонное хулиганство к таковым не относилось.
Однако, механизм страха уже был запущен и от действий милиции практически не зависел. Я стала плотно зашторивать окна даже днем. Кстати, я делаю так и по сей день, только так я чувствую себя в безопасности. Меня пугала мысль, что я являюсь частью чей-то жизни,вопреки собственной воли . Звонки прекратились так же внезапно, как и начались. Казалось бы, я должна была радоваться, но вместо этого я ощутила легкую тоску, ведь и тот человек тоже стал частью моей жизни,как-бы парадоксально это не звучало...
Первое время, после моего переезда, я часто бродила по улицам, заглядывая в окна. Тот период не был легким для меня. Кусочки чужой жизни становились частью моей собственной, и от этого одиночество отступало. Я и сейчас, иногда, наблюдаю за окнами соседних домов. Они для меня словно окна в другую жизнь. Эти разноцветные кусочки чужих жизней складываются для меня в причудливо-изогнутые мозаики, из которых я собираю одну важную иллюзию… иллюзию счастья.

                апрель 2009г.
г.Санкт-Петербург
               


Рецензии