Небо в клеточку

Знаете,что бывает,когда человека загоняют в угол?Он начинает грызть самого себя,с каждым днём уничтожая в себе всё светлое и чистое.И без того зыбкая грань между добром и злом стирается вовсе и он оказывается наедине с миром,который на данную минуту времени враждебен.Нет семьи,нет друзей,нет союзников...Весь мир становится клеткой-одной большой клеткой.Круг недоверия сжимается и начинает душить его самого.Ему хочется кричать от страха и боли,но ведь помощи ждать неоткуда.И вот тогда становится всё равно...Пустота съедает внутри все чувства.Жизнь медленно уходит из тебя и ты молишься,чтобы всё наконец закончилось...
 Знаете что самое страшное в этой ситуации?Страшно не то,что ты не можешь помочь,потому что ты для него враг.Совсем нет.Страшно видеть,как он молча гибнет,боясь попросить о помощи.Страшно не услышать этот немой крик.А самое страшное-быть на его месте...
 Моя подруга жила в такой клетке 8 долгих лет,но рано или поздно такая жизнь становится в тягость и вечно от себя бегать не станешь.И именно тогда человек оказывается лицом к лицу с собственным страхом и никто до конца не знает,кто победит.Ей потребовалось 8 лет,чтобы понять,что спасать в их отношениях с мужем больше нечего и некого,кроме себя самой.Потребовалось много мужества,чтобы перечеркнуть свое прошлое и уйти.Уйти не оглядываясь.Уйти,чтобы не вернуться. 
Сейчас она выстраивает свою жизнь заново,а я привыкаю гордиться ею.Люди,у которых хватило смелости изменить своё будущее-предмет моей особой гордости и уважения.
 Иногда её тянет назад:к небу в клеточку и разлинованным,как тетрадь,облакам,к пропахшему нафталином чувству привязанности и навязанной жалости.Это некий "синдром жертвы".Когда-то я читала,что жертвы насилия чувствуют смешанные чувства по отношению к своему агрессору-это необычная смесь-страха,восхищения и ненависти...Еще более гремуча эта смесь,когда твой обидчик-любимый человек.
 Но даже это проходит.Теперь я это точно знаю.Всё проходит и всё  изменяется.
 С каждым днём я вместе с ней учусь заново радоваться жизни и доверять людям.Я знаю,что однажды придёт день,когда она поймёт,что небо вовсе не в клеточку,а облака не строчки из разлинованной тетради.Мир будет дышать для неё покоем и гармонией.Солнце раскрасит её утро в ярко-жёлтые тона,даря ей цитрусовое настроение и она тихонько улыбнётся...А значит улыбнётся и весь мир...

                март 2010г.
                г.Санкт-Петербург


Рецензии