Александр Пересвет
Крикни Пересвета.
Вы кривым татарским саблям
Принесли обеты!
Разольётся этой ночью
Время алой юшкой,
Пересвета меч наточен,
Загустел мёд в кружке,
Смерть расчёсывает косы
Гребешком зелёным,
Не вернётся много россов
К матерям и жёнам.
В Лавре, на реке Непрядве,
Всякий воин – инок,
Остригут на саван пряди
Русых кудрей длинных…
- Брат Ослабя, принимаю
Вызов Челубея.
Обещаю, умирая,
Удержусь в седле я.
Помнишь, как с тобой ходили,
По Оке на Каспий,
Спать под звёздами любили,
Пить вино до капли.
В битве каждой – новый подвиг,
Девицы да деньги!
Только вдруг позвал на постриг
Радонежский Сергий.
И забыты были битвы
В сумеречных кельях,
Послушания, молитвы,
Из дерюг постели…
Смотрит поединщик дюжий
Мрачно исподлобья,
Плечи мы свои напружив,
Опустили копья.
Разорвал удар кольчугу.
Всё, смертельно ранен.
Но смотрю, упал без звука
Сбитый мной татарин!
Отхожу я, брат Ослабя,
Ближе стало небо!
Миг ещё – совсем ослабну,
Усидеть в седле бы!
Взвился конь, душа взлетела,
Русский замер лагерь,
Но за плечи держит тело
Радонежский ангел!
Свидетельство о публикации №114061409471
В одном из (не помню в котором...) - источнике, Челубей назван - печенегом. Замечательно, что молодое поколение россиян - помнит о славных ратных деяниях своих предков!
Рафаил Истеев 27.05.2015 20:06 Заявить о нарушении
Кстати, на картах 16-17 вв. даже Московия часто обозначалась европейцами как Татария. ))
Олег Гетьманцев 29.05.2015 01:04 Заявить о нарушении