Фантазия о короле поэтов

Дымится над городом лето,
И плавится пыльный гудрон.
Юнцы коронуют поэта
Под рюмок изменчивый звон.

Взлетают наивные крики,
Как глупая блажь, к потолку:
- Он будет, он будет великим,
Бессмертную выдаст строку.

Зал в тихом почтении замер,
Поспешная  радость легка,
И тот, кто украшен венками,
К себе примеряет века.

Он жмурится, сытый и пьяный –
В короне  забавный зверёк.
А где-нибудь из ресторана
Плетётся неведомый Блок.

Тревожно ударили струны,
И чёрная роза  грязна.
Позвольте, а кто же здесь ЛУННЫЙ,
Высокий на все времена?

Качается тусклая бездна
Средь жёлтой тоски фонарей,
И жить в суете бесполезно,
Лишь запах безумства острей.
                Рафаэль-Мендель
                14 июня 2014г.


Рецензии