Дума о лермонтовской думе
«Печально я гляжу на наше поколенье….»
«Печально я гляжу на ваше поколенье,
Грядущее его - иль пусто, иль темно,
И в ХХI веке, нет сомненья,
Застыло в бездуховности оно…
Мир книг, поэзии?….
Замена – интернет,
Что ж, это тоже путь к познанью мира,
Но мне печально…
В людях Веры нет,
Им Бога заменил триумф кумиров:
Поэты пишут песенки-попсу –
За это звонкою монетой платят,
А девушки несут свою красу
На подиум…
Любой их тело страстно взглядом гладит!
И не Любви, увы, сердца их ждут,
А олигархов со счетами в банках,
Детей на воспитанье отдают,
Чтоб не мешали, платным гувернанткам…
Печально я гляжу на мир бомжей угрюмых:
«Как жизнь томит их – вянут без борьбы!»
Дивлюсь, куда народ толпой несется шумной?
Народ «пред Властию – презренные рабы!»
Вы, задыхаясь в смоке и в кредитах,
Влачите лямку, словно бурлаки…
Где идеалы прежние?
...Забыты!»
…………………………………………..
Поэта сердце сжалось от тоски…
Свидетельство о публикации №114061408697