Украина. Дети войны
Мальчишка, лет примерно шести,
Снаряжённый потёртым тулупом
Бежит впопыхах от войны.
Знакомой тропинкой вдоль поля,
Через речку, мостик и вниз...
Так бегал когда-то он в школу,
А теперь спасти себе жизнь.
Война – было лишь слово
На уроках истории и классных часах
И кто мог подумать, что снова
Испытает реальностью нас???
В моих краях солнце и очень светло,
За обедом тарелка полная яств.
Но встал почему-то поперёк горла ком
И пейзаж за окном не радует глаз.
Ведь лишний кусок – он, может быть,
Для тех, кто не ел и давно голодал.
И ум непокорный царапает мысль:
«Кто условия для борьбы воссоздал?»
Те – кому мало и в чьих руках власть
Не за жизнь бороться, за право,
За мир, где в соблазны трудно не впасть,
Забыв про всеобщее благо...
Не ведают люди, что и они –
Армия, элемент власти.
Потому и расходятся СМИ
Во мнениях о несчастьях.
Борьба не за земли, борьба – за умы
Говорить то, что прикажут сказать.
А тот, кто молчит – не минует беды,
Побежит – в спину станут стрелять!
И бежит мальчуган, позабыв отчий дом,
Чьи стены изувечили пули,
А в голове один лишь вопрос:
«Кому теперь верить, чтоб не убили?»
Свидетельство о публикации №114061408529