Книжки

Старший сын к отцу пришёл,
И спросил Алёшка:
- «Папа, это хорошо,
Что читаешь книжки?».
Долго думал и гадал,
Потом подумав, отвечал:
- «Знаешь сына, в книжках - сила,
Будешь ты немного их читать,
И немного в ЖИЗНИ понимать.
Это  тебе не в «танчики» играть,
И не на кровати с рыбкой и пивом лежать.
Я сам когда-то в детстве книжки читал,
И что-то тоже думал, представлял.
Хотелось милиционером стать,
Всех хулиганов «повязать».
Но не поверишь мне, опять,
Пришлось в «пожарку» поступать.
В составе караула часто ночью выезжать.
И приходилось мне с ребятами не спать,
Объекты города «СовПластИтал»*, Пединститут** от огня спасать.
Дома людей, сено стога тушили мы,
И называли люди просто нас  - «бойцы».
Но зла никто на них, из караула, не держали,
Да просто молча МЫ свою работу выполняли.
Уж четверть века как в «пожарку» я пришёл,
И рад что здесь СВОЁ «ПРИЗВАНИЕ» нашёл.
Начкаром и спортсменом побывал,
И после небольшого опыта, преподавателем стал.
Свой опыт молодёжи я передавал,
Хотя о жизни такой и не мечтал.
Теперь, про истечению стольких лет,
Моих однокурсников некоторых в живых нет.
И вспоминаю часто я «курсантские» года,
Которых уж никак не вернёшь НИКОГДА.
В то время интернета не было у нас,
Мы  Иванова*** и Повзика**** по книжкам только и  читали,
Что делать с ПТВ и как тушить пожар запоминали.
Это в нете всё сейчас поймёшь,
И что хочешь в Гукле всё найдёшь.
Нас в ТПТУ офицера так гоняли,
Чтобы мы всё сами точно знали.
Нам было много не понять,
Зачем же офицерам нас гонять???
Теперь когда стали мы взрослей,
Мы сами учим и «бойцов» и своих детей».
(Андрей Гималов-68, г. Москва, 14 июня 2014 года)
___________________
ПРИМЕЧАНИЕ:
«СовПластИтал» - Совместное Узбекско-Итальянское предприятие по производству пластиковых изделий: столы, стулья, цветы, горшки, ведра и другое), расположено было в районе Чиланзара, (Республика Узбекистан, г. Ташкент). Вызов № 3. Площадь тушения пожара была примерно 1000 м 2 ,  примерно в 1993 или 1994 году.
ПедИнститут – Ташкентский Государственный Педагогический институт, территория «Б», находилось возле сквера «Бобура». Сгорело всё здание, все 4 этажа. Вызов № 3. Площадь тушения пожара была примерно 1000 м 2 .
Иванов – автор книги «Пожарная техника», часть 1 и 2.
Повзик – автор книги « Пожарная Тактика».
(автор принимал участие в тушение этих пожаров).


Рецензии