Из цикла Стихи-посвящения - 1

РЕДАКТОРУ НИК. ГОРОХОВУ

Сравню с садовником Ваш труд.
Стихи-цветы лелеять надо.
Тогда они пышней цветут,
Пускай и за оградой сада…

*  *  *

Григорию Радченко

Как поэту и тезке,
Буду рад я вдвойне –
Под обложкой неброской,
Но приличной вполне –
Подарить тебе снова
Ещё книгу одну,
Где за тайною слова
Я нырял в глубину
Своих мыслей тревожных,
Полных зла и греха,
Чтобы стала возможной –
Божья правда стиха…

*  *  *

Валерию Косовичёву

Твоя душа открыта красоте,
А ум насмешлив и критичен,
И чувствами, во всей их полноте –
Характер твой не обезличен.

*  *  *

Преподавателю автошколы Александру Терещенко

Автомобили – твой конёк.
Но и Пегас тебе по нраву…
Знать, в чувствах ты не одинок –
Деля с поэтом мир по праву.

*  *  *

Татьяне Сперанской

Мне поэтические чувства
В себе не надо пробуждать.
Ваш облик – милый и чуть грустный –
Моим стихам как раз под стать.

Рождение стихов – примета
Сердечных отзвуков моих.
И если Муза вновь с поэтов,
Жди строчек нежно-озорных…

*  *  *

Виктору Щавинскому

Встречаю Новый Год не с радостью – с надеждой.
Надежда для меня – как моряку маяк.
Пускай старею я, но юн душой, как прежде,
И свет моей души мне разгоняет мрак.
На что надеюсь я? Что будет год удачным,
Что строки лягут вновь на белые листы…
Ведь если любишь ты, не может быть иначе –
Хоть сжёг любви своей последние мосты.
Вот так-то, милый друг, живу анахоретом.
Уединение – как роскошь и досуг.
Коль выпала судьба – под старость стать поэтом,
Уже не разорвать мне грусти цепкий круг.

*  *  *

Анатолию Маркину

Мы с тобою антиподы
В действии мыслительном,
Хоть для Матушки-Природы
Всё так относительно.

Ты адепт науки точной.
Ум математический.
Мне ж по нраву слог мой сочный,
Образ поэтический…

*  *  *

Екатерине Матюниной

Вы умны и красивы,
Да к тому же и женственны.
Муж быть должен счастливым,
Да и дети, естественно.
Избегу многословья
И дарю свою книжицу.
Жизни Вам полнокровья,
На чём счастье и зиждется!

*  *  *

Шамилю Бейдулину – мастеру золотые руки

Три десятка лет проработав вместе,
Я скажу, что ты на своём был месте.
Мастерством своим помогал науке.
Мы писали Аз, а ты делал Буки.
И недаром шло про него поверье,
Что Левшу ты взял – только в подмастерье…


Рецензии