Советник и Отражение

В огромном доме, в комнате своей,
В ночь полнолуния советник ждал свой час.
Он ожидал непрошеных гостей.
Он находился здесь в последний раз...

Он зеркалу вверял свои слова -
Ведь дом был пуст, и слушателей мало...
Лишь отражение, как в чарах колдовства,
Его слова безмолвно повторяло...

***
Мой бог! Что мне делать? Ведь я в западне!
За мною охота, меня загоняют!
Быть жертвою - хуже, чем быть на войне, -
Там - пулей убьют... А тут - растерзают...

Политика стала венцом всей карьеры -
И смерти политике буду обязан...
О, как я жалею, что прОжил без веры!
Молитвами был бы святыми повязан!

Не брал бы я взяток, не лез вне закона...
Я не был бы жертвой, пусть жил бы беднее...
О, мать! Зря покинул живым твоё лоно!
И нет теперь участи, этой страшнее!

О, мир! Почему ты хранишь в себе зло?!
И, если хранишь, - для чего выпускаешь?!
Лишь перед смертью понять мне дано,
Что Алчностью ты мою душу съедаешь!

О, зеркало! Как же ты быстро всё стАришь!
То - я ли сейчас в тебе отражаюсь?!
Зачем раньше мудрости старость мне даришь?!
Смотрю на себя... И в себе сомневаюсь...

Морщины лицо моё избороздили,
Седеть начинаю... А мне только сОрок!
Глаза затуманены... Нет во мне силы...
К чему я пришёл тем путём, что был дОрог?!

ЛОмятся... Слышу удары их в двЕри...
Скоро ворвутся, и всё, - меня нету!
Никто никогда мне уже не поверит,
Даже коль чудом уйду от ответа...

О, отражение! О, второй я!
Как бы хотел я быть вместо тебя!
Тебя ведь не ищут, и не поймают...
Не взыщут с тебя, в землю не закопают!

Я бы раскаялся, только нет толку...
Мне не сбежать... Да и смысл? Не знаю...
Я вою, подобно беззубому волку -
Вроде и хищник, но уже не кусаю...

Вскоре запоры двери поддадутся,
И все, кого раньше друзьями я звал,
Найдут меня здесь... Ярости отдадутся...
Я в коршунах был - теперь жертвой их стал!

И те, с кем когда-то жил в одной стае,
Меня разорвут... И легче им станет!
Ведь все их секреты со мною умрут -
Поэтому моей смерти и ждут...

О, отражение! Я обречён...
Вся прошлая жизнь промелькнула, как сон!
Как-будто бы сплю я... И правды боюсь...
Того, что умру во сне - и не проснусь...

Сдался замОк - они уже тут...
Скоро поднимутся, скоро найдут...
О, отражение! О, второй я!
Как бы хотел я быть вместо...

...Тебя!...

***
Всеми услышан был этот крик,
И с шумом ворвалась толпа в тот же миг...
Но не нашли они никого -
Пустой была комната в доме его...

Недобрые слухи витают с тех пор.
Никто не спешит покупать этот дом.
И в действие не приведен приговор -
Не найден советник был в доме своём...

***
Зеркала отражают всё то, что вокруг...
А советник, желая стать отражением,
Нарушив порядок и заданный круг,
Навеки исчез, став привидением...

Он живёт - но теперь лишь с другой сторонЫ...
И, так как нечему отражаться,
Невидим он стал... И лишь чары луны
В полночь ему разрешают являться...


Рецензии