Завидую

Давай, налей
не водки, а высот
в мои глазные блюдца
бумажный змей мой.
Внизу пусть остаются,
кто жаден до щедрот.
Душа твоя висит на волоске.
Завидую. Тебя так манят воды?
Я наблюдаю, стоя на песке
твои к высоким сферам переходы -
помедлив, вниз, потом спиралью вправо,
налево, разворот, и - вдаль.
Тебя закручивает слава
потоков восходящих в спираль...
        Но ветер стал в порывах бережлив,
нить путеводная провисла...
Но вот опять задул... Обрыв.
Ты весь охвачен мыслью -
"Скорее прочь, не это ли свобода?
Кто сказки мне рассказывал про птиц?
Не зря же рвутся нитки кукловода?
Вон, солнце подо мной рыжебородо,
высоты - мой каприз".
       Я вслед смотрел, терял его из вида,
и, что вернётся, ждал.
Я задыхался от обиды
и угрожал:
- Не ты ли, сын мой - змей?
Не я ли принял роды?
Сожжёт тебя вон то - в огне рыжебородо,
в кусочек льда остудят холодной ночью звёзды...
       Но змей любил свободу,
и было слишком поздно.


Рецензии