Восхождение

В дорогу Плотник взял с собой осла, спешил, но все же ждал исход субботы.
Хоть руки отдыхали от работы, но думы не удержишь в кандалах.
Вот вечер начался и первый день принес прохладу горной Галилее
Они пошли, беседой сердце грея, навстречу появившейся звезде.

“Ведь Геродот* - философ и мудрец, хотя и царь, свободный духом эллин.
Я просто объяснить ему намерен, что Храм не рынок, не его дворец.
Не место в нем менялам, лавкам, совам**. А Бог ушел и бродит меж людей” -
Он сел в седло, держа осла в узде, а тот подумал - “Просто невесомый”.

“Великий Коэн знает, но молчит, идет к завесе в золотом наряде,
Заходит внутрь, высокомерно глядя, как будто Богу страшен его чин.
А раньше в страхе шел, в одеждах белых, просил у всех прощенья за грехи...”
“Слова его спокойны и тихи” - подумал ослик, вниз спускаясь смело.

Вот Город Мира*** перед ними весь - от сада горнего**** до ада Геенома*****,
Они присели отдохнуть немного, попить воды, лепешку с сыром съесть.
“Все дело в том, дружище длинноухий, что имя Бога нынче не Яхве” -
И Плотник растянулся на траве, но прежде расстегнул седло на брюхе

Дав Ослику спокойно попастись. “Ошибка только в букве, но какая!******
Ужасным Яхве малышей пугают, Любовь же может этот мир спасти.
А у дорог - огромные кресты - хоть дорог лес - царю не жалко бревен.
Мы, плотники, для жизни домы строим, а не мостим в небытие мосты.*******”

“Откуда, спросишь ты, известно мне? Да я и сам не ведаю откуда...
Скажу об этом - и случиться чудо. Какое? Разъяснится все вполне.
Ну что же ты, ушастый, выше нос! Пойдем с тобой туда, не зная страха.”
А ослик знал исход и тихо плакал, давясь травой, соленою от слез.

_______________________________________________

*Геродот - правильное имя царя Ирода
**Ирод украсил храм изображениями сов, символа мудрости, после чего, как говорят, Бог покинул его и стал “ходить во человецех”
***Ирушалаим “Ир а шолом” - Город мира
****Масличная гора - горний Иерусалим, сады Эдема - Гефсиманский сад
*****Гееном, ад - овраг, в котором постоянно горел мусор Иерусалима
******Плотники не строили гробы, гроб - это была пещера, вход в которую закрывался камнем. От садов до Геенома гора была покрыта гробами - поднимуться ли в сады их обитатели или опустяться в огненную геену. Такой вот был вопрос.
*******Имя бога Любовь - Иисусом заменена первая буква в традиционном произнесении имени Бога - Яава - Аава


Рецензии