Ночной лес

Я шагаю по загадочному краю.
Хоть направо, хоть налево поверни,
Здесь живут несоответствия одни
И в обычае глазам своим не верить.
Чтобы все несоответствия измерить,
По загадочному краю я шагаю.

Вот следы, обозначающие стаю,
Осторожные и четкие следы.
Их оставили на поиски еды
Убежавшие голодные собаки.
Или алчущие крови волкодлаки
В наши дни каким-то чудом уцелели?

Белый серпик на верхушке старой ели -
То не месяца изящная дуга.
То оленьи серебристые рога,
Что наставил летний вечер-казанова.
Он гулял на стороне в лесу сосновом,
А теперь вернулся в ельник на разборки.

Сухощавая фигура на пригорке -
Это вовсе никакая не ветла.
Это старая помятая метла,
На которой ведьма пьяная летала,
Расстоянья до земли не рассчитала
И, вонзившись, не успела удивиться.

Яркой точкой пролетающая птица
Так похожа на упавшую звезду.
Я в то место, где упала, не иду -
Я лечу! Мне ветер крылья раздувает
И меня своим собратом называет.
Неужели я так легок и прозрачен?

За деревьями огни снуют по дачам,
Будто камни из богатого колье.
Не иначе, раскатились по земле
Свежевыпавшие утренние росы!
Занимаются овраги и откосы,
И зарницами я тоже озадачен.

2000


Рецензии