В городском саду играет духовой оркестр...

«В городском саду играет духовой оркестр…»
В.Нечаев

Танцы, танцы, танцы…
 В разные эпохи развития страны они были разными, но такими нужными для каждого человека любого возраста. До революции – танцы на балах, после революции – танцы в Домах Культуры, в советское время - дискотеки, сейчас - танцы в клубах, кафе и ресторанах… В суровые 90-ые танцы почти пропали, потом стали платными и вот теперь, наконец-то, они снова возродились.
В центре города в городском саду с 16 мая по пятницам и субботам в 18.30 танцы бесплатные, а самое главное - под духовой оркестр! Звуки классической и современной музыки. Как  задевают они нас за живое, затрагивая музыкальные струны души, каждого, кто проходит мимо. Ведь душа всегда хочет петь и танцевать!
Совсем недавно открылись танцы, а людей приходит с каждым разом все больше и больше. И не только пожилые люди, но и люди среднего возраста, а самое главное – молодежь! Как им интересно сначала было просто наблюдать в сторонке, какие танцы танцуют: вальс медленный или бостон, танго, краковяк, падеграс. А танец маленьких утят! Кто его не помнит?! Теперь уже и сами молодые начинают учиться у своих бабушек и дедушек, сами делают первые шаги в этом непростом  на первый взгляд, но таком искромётном зажигательном деле в кругу людей, «болеющих» музыкой и танцем. И пусть печёт солнце или накрапывает дождик, таким людям всё нипочём. Пока они танцуют, они живут! Всё возвращается на круги своя. И если вы заметили, у девушек нынче в моде вязаные крючком летние шапочки или беретики. Такая шапочка была и у моей бабушки в 30-ые годы ХХ века. А теперь ещё и мода на эти старые, но такие вечные танцы…
Дирижёру и музыкантам тоже нужно немного отдохнуть. В перерывах танцующие не скучают, они поют песни, которые знает каждый: «Катюша», «Огней так много золотых на улице Саратова…», «Ой, рябина кудрявая…». Тут же бегают и танцуют маленькие ребятишки. На них с умилением смотрят мамы и папы, пришедшие с ними на прогулку в городской сад. И для меня посещение танцев не прошло даром. Вдохновение весь вечер не покидало меня:

Забытое явление –
Оркестр играет старый
И нотка ностальгии по прошлому чуть-чуть,
И стопор изумления,
И звук гитары шалый!
«Мечты мои сбываются», - вполголоса шепчу…

Душа моя вальсирует,
Танцует джаз по памяти,
А может танго страстное в объятиях твоих?
И сердце аплодирует,
Вы в счастье утопаете,
Оркестр утро радует, звучит лишь для двоих.

Капризная, щемящая,
Играет скрипка вольная,
Ей альт влюблённый вторит, не смея замолчать.
Их музыка томящая!
Виолончель фривольная
Подмигивает весело, ей есть о чём сказать…

Цветок забытый чей-то,
Тридцатых мостовая
И на скамейке брошен твой твидовый пиджак.
Труба, фагот и флейта
Смеются, раздавая
Тепло весны в ладошки прохожих и зевак.

Забытое явление…

14 июня 2014 год


Рецензии