Африканская зарисовка

По улицам носился голый человек. Был день.
Мужской свой стыд он прикрывал руками.
И, как стекло, что держится на раме,
носилась с ним его немая тень.

Он, налетая на толпу прохожих чёрной кожи,
пугал её и пробивал себе вот так проход,
и своим видом эпатировал, быть может,
размазывая по лицу и грязь, и пот.

Похожего другого - видел в центре автострады.
Он выставлял болезный стыд свой, но зато
водители – мужчины почти из всех авто,
бросая ему деньги, были рады.

Так зарабатывал он на несчастье. И ведь надо, -
притёрся к месту так, что если его нет,
все озирались и искали взглядом
куда исчез он, словно солнца свет. 
 
Такие, как они, больные и заразные отчасти,
совались в окна белым, ехавшим на джипах,
и требовали денег с тех, и типа
чтобы к себе забрали их несчастья.

А кто им деньги не давал, в того они прилюдно
плевали, били кулаками по машинам так,
что усидеть в машинах было трудно,-
и деньги сыпались на них и на зевак.

Не счесть таких примеров в Африке. Вот только
умом своим того никак я не пойму:
(а, может, нет потребности уму)
зачем мы любим африканцев стойко...

Кипят такие страсти в Африке, где Шоколадный заяц
когда-то бегал по дорогам нагишом.
Теперь в России он наводит глянец
на каждом представлении и шоу.
            14.06.2014г.


Рецензии