Франция

                Году России во Франции и Франции в России

О, великая Франция, слёзы пролей!
Орифламма* священных твоих королей
Осеняла смертельные битвы,
Злодеянья вельмож и молитвы.

О, Лютеция, древний и славный Париж!
Ты веками в умах и душах царишь!
Твоих мыслей подвластны теченью
И смятение, и искупленье.

Тамплиерского золота жаждет Филипп,
Ощущая решимости страстный прилив.
И поруганных рыцарей Храма
На костёр повела орифламма.

На исходе страданий последнего дня
Орлеанская дева в объятьях огня
Растворяется, чтобы навечно
Поселиться в чертогах сердечных.

Гугенот и католик – враги навсегда!
Эта ненависть, будто большая  вода,
Разлилась, никого не жалея,
В ночь святого Варфоломея.

Вот священной громадой застыл Нотр-Дам,
Неподвластен народам, ветрам и годам.
И горбун с колокольни взирает
На любовь, что в тоске умирает.

О, Париж! Революцией город объят.
Гильотина, Конвент, Робеспьер и Марат.
Синий шёлк с золотыми цветами
Заменило трёхцветное знамя.

Триколор этот – Франции символ святой –
Из России с позором вернулся домой.
Началось всё большим интересом,
А закончилось Венским конгрессом.

Сколько видела Франция грозных времён,
Сколько дуло ветров и менялось знамён,
Но великая сила искусства
Пробуждает в нас светлые чувства!

Много Франция миру достойных людей
Подарила. И с Родиной милой моей
Много общего всё же имеет
И по праву сердцами владеет.

               

* Орифламма (фр. oriflamme от лат. aurum — золото, flamma — пламя) — небольшой штандарт французских королей, первоначально составлявший запрестольную хоругвь в аббатстве Сен-Дени. Орифламма была главнейшей воинской хоругвью королевских французских войск.         


Рецензии