Из цикла воспоминаний о МАМЕ
Мария росла очень смышленым ребенком и у отца была мечта дать ей образование. И эти мысли не покидали его даже, когда началась война. Старшего Алексея забрали на фронт, Валентину отправили на трудовой фронт копать окопы, валить лес, рыть траншеи. А Марию, как и многих ее ровесниц, определили на учёбу в ФЗО на электромонтера. Желания их никто не спрашивал, а она мечтала быть учительницей. Узнав о наборе в Макарьевское педагогическое училище, Мария бросила курсы и поступила на учителя начальных классов. Конечно, в то время этот поступок - самовольный уход с курсов мог бы стоить ей очень дорого, но так как она успешно сдала вступительные экзамены и поступила в педагогическое училище, ей простили самовольный уход. Годы учебы в училище совпали с тяжелыми годами войны. Пришлось сполна хлебнуть и голод, и холод, и непосильный физический труд, притом, что надо было еще и учиться. Молодые девчонки, еще не окрепшие, работали на сплаве леса, ликвидировали заторы на р. Унжа. Ноги промокали в ледяной воде, замерзшие руки с трудом удерживали тяжелые багры, нередки были случаи гибели молодых девчат. Для зимнего отопления училища каждый студент обязан был самостоятельно заготовить и вывезти по 5 кубометров дров ежегодно. Вот молодые девчонки в перерывах между занятиями отправлялись в лес, пилили дрова и на себе тащили их в училище. Каждую осень помогали копать картошку, убирать овощи, теребили лен. Вся эта непосильная работа совмещалась с учебой 4 долгих года. По окончании училища в 1946г. Министерством Просвещения Мария Ивановна была направлена в распоряжение Читинского Областного Отдела Народного Образования, где позднее получила направление в распоряжение Акшинского РОНО.)
Свидетельство о публикации №114061404652