Одиссей

               


Одиссей


Всё морская стихия скрывает,
тайны времени вечно храня,
всех богатствами алчущих манит,
блеском золота мрачного дна

он смотрел в океанские дали,
на пыланье в закатных кострах,
в них картины эпох возникали,
поглотивших бродяг паруса

там армады порой исчезали,
каравеллы скитальцев в мечтах,
что далёкие земли встречали,
их сокровища в дар увозя

что века золотыми ручьями
собиралось в священных стенах,
океанским потоком смывалось,
в край пришельцев богатства неся

паренёк из Флоридского жара,
страсть к пиратским рассказам питал,
с аквалангом к мечтам погружался,
ставшим жизнью его навсегда

там ацтекские храмы сияли,
и империи инков дворцы,
африканские горы и камни
из сакральных индийских гробниц

он в пучины душой погружался,
в вековые глубины, где тьма,
у истлевшего дерева палуб
золотая эпоха ждала

месяцами старинные карты
изучали подробно глаза
и страницы архивов печальных
рассказали о драмах в морях

год за годом моря поглощали,
уносил его вглубь батискаф
и посланцы стальные искали
на глубинах таинственный клад

перед взором потомков всплывали
титанических предков дела,
та же алчность, чьи когти терзали
души смелых года и века,
он жену океану оставил
словно жертву за жёлтый металл

Филиппины, Карибы, Гавайи,
галеонов испанских чреда
и Второй Мировой караваны,
что исчезли в кровавых боях

чёрным флагом моря их встречали
и незримая рифов стена,
то матросские бунты сметали,
то ревущие зверем шторма

тех стальные акулы пронзали,
эскадрильи валькирий в ветрах,
неизвестной напастью скитались
те «летучим голландцем» года

их богатства пучины скрывали,
исчезали как призрак в веках,
они к свету эпохи подняли,
их молчащих свидетелей взгляд

золотыми цепями награды
слитки, кольца, короны в волнах,
из них было одно обручальным,
пять веков пролежавшим у дна,
сохранились их инициалы
и скрещенные вместе сердца

там в Саргассовом море атлантов
пирамиды доныне у дна,
перед взором века расступались,
их величие всем доказав,
его взглядам дворцы открывались,
чудным призраком их города
 
на Бермудах у волн его замок,
где Атлантика дышит в штормах,
он выходит смотреть на закаты
и восходы в волшебных лучах,
слышит грохот больших ураганов,
видит образы канувших тайн …



Дмитрий Филимонихин
12.06. – 13.06.2014


Рецензии