ты в гордыне

ты в гордыне своей смешон, -
пот и зной беспощадной пустыни,
саксаула колючки, кусты -
это дети твои пустые,
ты не знаешь, чего лишен
и поныне,

запечётся гордыни белая соль на губах,
ни Аллах не спросит о ней, ни Иисус
но тебе ли думать о небе и о богах, -
о воде да хлебе – весь твой искУс,
да укус нежданный
ядовитой змеи страшит, -
всё чем соткан ты,
всё, чем прошит,

не желая прошлое ворошить,
опускаясь на землю грешную, 
ты не знал, имярек насмешливый,
что же далее будет с тобой 
страшные, наперебой споры шли,
и сейчас идут,
о ярме, что на шею твою повешано, -
внешне хорошИ эти думы, -
но ладони твои, не они изотрут -
для тебя уготован –
искупительный труд,
изнурительный труд,
труд – унизительный,
утешительный,
умиротворительный труд, -
после которого отомрут
все желания, - будут не по нутру,
и уже не вспомнить
кем был ты и мог бы стать, -
самому тебе - не наверстать!
ты спроси об этом
у остатка своей любви,   
если станешь поэтом,
а если нет,
говорят –
селяви.

14.06.14


Рецензии
Путь от гордыни к человечности, и впрямь, через пустыню. Спасибо, Николай! Хорошие стихи.

Анатолий Белов 2   14.06.2014 14:57     Заявить о нарушении
... так что нам, Анатолий, шагать да шагать... :)
С теплом.

Николай Сыромятников   14.06.2014 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.