Алексей Селиванов. Сад

Вот вам и садик мой –
Всего земли три сотки.
Но как велик он, труден, Бог ты мой.
Пришёл с лопатой, расстегнув рубашку,
И землю трогаешь горячею рукой.
Тут справа парничок –
пять метров на три метра,
Стекло немытое –
  в нём царство помидор.
И яблонька пред ним десятилетняя –
Один раз уродила в десять лет –
Ведёрки две собрали белых яблок.
А в основном
всё мёрзнет,
когда цветёт.
И рядом кустики малины –
Их штук двадцать, -
От них вся роскошь в доме и в саду.
Они подвязаны шпагатами к забору.
И пчёлы в них копают свежий мёд.
Налево – домик,
Синим в прошлом крашен.
И дверь входная –
С дыркой для кота.
А рядом с домом
За глухою стенкой
И фабрика навоза.
Всё своё.
Два-на-четыре метра закоулок:
Тут свеженький навоз и перегнивший
Коровачок и курачок лежат.
И прочий весь сорняк заштабелован
в кучу.
А два окна глядят на огород.
Облезлые. Лет семь не знали краски.
Цветы глядят в одно окно. Цветут.
В другое –
куст смородины воззрился,
Рассыпчатой,
как чёрный  виноград.
А в середине заросли травою
И патиссоы, кабачки и лук,
Морковка Нантская лежит,
раскинув космы,
Свеколка красная
с лоснящейся листвой,
Чеснок головок сто
растёт спокойно,
Закручены, завязаны косицы.
Ему не страшен даже сам мороз.
И триста кустиков клубники первосортной –
Корзинок шесть весь урожай её –
Как раз хватает на зиму компотов.
И слива красная
И тернослив синий,
С него хорошее вино выходит,
И горсточку рябины кинешь чёрной,
Что раскрутилась в дальнем уголке.
А сахару чем больше, тем вкуснее,
Лишь бы вино успело забродить –
Пять месяцев у тёплой батареи
Под водяным затвором
В посудине ведра так на четыре оно бродит.
Ещё крыжовник есть,
Что мать зовёт грыжовник
И ест его с весны до сентября
От резко кислого в последних числах мая
И до медового в начале сентября.
И далее парник есть с огурцами,
А помидоры в первом парнике,
А через год меняешь их местами,
И урожают каждый год они
По центнеру, если подкормишь
Под корешок навозной жижей тёплой
И поливаешь вовремя водой.
За парниками
около дорожек
Капуста развалилась –
все сорта:
Цветная, скороспелая и Слава,
И грядка редьки, репки и петрушки,
И, где есть место, там растёт укроп.
А лето краткое тут –
месяца четыре,
И должен ты в саду
и спать с лопатой,
И с лейкой, и с подкормкой –
Всё-то просит
то прополоть, то подкормить,
попить,
В противном случае без урожая будешь.
Ещё при входе печь
с трубой,
с чугунной крышкой
И ты пред ней сидишь себе под вечер
И ощущаешь, как устал ты за день,
И тихо просишь внука,
чтоб принёс
Он кружечку воды
тебе холодной.
И внук несёт…


Рецензии
Интересный стих, напоминает работы раннего Заболоцкого.
Спасибо, Иван, за публи...
Валерий

Лесовик 2   14.06.2014 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.