Ода красоте...

...Лишь только небо и земля разверзлись, в тот же миг,
Как отраженье божества – величественна, велика,
В стране Суруга поднялась вершина Фудзи! Высока!
  И вот, когда я поднял взор к далёким небесам,
Она, сверкая белизной, предстала в вышине – сверхясный лик сам!
   И Солнца луч полуденный вдруг потерял свой блеск,
И ночью яркий свет Луны сиять нам перестал окрест.
И только плыли облака в великой тишине,
И, забывая счёт времён, снег падал в вышине.
Из уст в уста пойдет рассказ о красоте твоей,
Из уст в уста, из века в век – о ней!
Высокая вершина Фудзи – нет ясней!

Ода Ямабэ Акахито (первая половина VIII века, Япония) , воспевающая гору Фудзи.


Рецензии