Нечто библейское домочадцам

               
Священен сон патриарха, когда он, барашка отведав,
Возляжет, простерши все члены, в просторном семейном шатре.
Сморенный полуденным зноем и вкусным обильным обедом,
Он встанет веселым и бодрым, лишь полностью сон досмотрев.
Но горе его домочадцам, проклятье и стыд нечестивцам,
Что мухам настырным подобны, его сновиденья прервут:
Восстанет старейшина в гневе; поистине будет счастливцем,
В которого, будто каменья, слова лишь его попадут.
Священен сон патриарха: во сне он беседует с Богом,
Внимая святейшим советам, чтоб смертным о том рассказать.
Оставьте дела, домочадцы, явите терпенья немного
И, может, услышите слово, как богоугодными стать.
Но горе и стыд домочадцам, в безмерном своем самомненье
Они не почтительны к предкам, пророческий сон не хранят,
Порокам и злу предаются, являют во всем нетерпенье
И вследствие этих коллизий здесь вопли и драки царят.
Священен сон патриарха, коль даже он Богу не внемлет,
А просто обжорством и жизнью потрепан и утомлен.
Хвала лишь таким домочадцам, которые старость приемлют,
Поскольку для их испытанья был век патриарха продлен.

               


Рецензии