Рай для ежиков из папье-маше

Цветочные осколки разбитых тарелок,присыпанные тонким слоем голубоватой пыльцы,оказавшейся тенями из разбитой вдребезги коробочки,звучно хрустят под ногами.До чего же я неловкая?Только я умею создать беспорядок за секунды...
 Маленькая разломанная фигурка случайно оказывается в руке.Я с удивлением вижу фигурку ежика.Когда-то я выпросила этот кулончик у отца в зоопарке.Маленький ежик из папье-маше с тремя голубыми пуговками,перевязанный такой-же голубой нитью.Я помню,что носила его не снимая и даже спала в нем.Казалось время обходит его стороной...Его не пощадил лишь здоровенный ботинок грузчика во время нашего переезда.Я собирала игрушки в коробку,когда нить кулончика надтреснуто дрогнула и соскользнула с шеи,и ежик остался лежать на ковре.Через минуту коричневый ботинок грузного мужчины приземлился аккурат на него и раздался легкий треск.Фигурка распалась на части и я,шмыгнув носом,бережно убрала фигурку в карман.После переезда она надолго осела на дне моей шкатулки для бижутерии.Казалось уже навсегда...но сейчас она попалась на глаза.Я тихонько глажу фигурку-все трещины и сколы,и на душе становится легче.Я словно встретила старого друга...
Вчера умер мой сосед.Он помнил меня еще совсем крохой.А для меня он до вчерашнего дня так и оставался-Дядясашей.Он был пьяницей,совсем опустившимся в последнее время.Мимо таких людей равнодушно проходят на улице и брезгливо отворачиваются,избегая оказаться рядом.
 Он умер один,как бездомная собака.Они тоже умирают в одиночестве и никто не замечает их отсутствия.Но одиночество при живых детях,наверное,самая страшная пытка.На день рождения дочь дарила ему очередную рубашку,не замечая отсутствия носков к примеру...Скажите,зачем человеку 8 одинаковых рубашек?Но разве я ей судья?
 Мы нашли его утром.Я помню его лежащим у окна,с неестественно вывернутой ногой.Это странно,но мне не было страшно...Время словно остановилось и стало тягучим и липким,как патока.Наверное,я должна была выскочить из комнаты и бежать без оглядки от этого ужаса,но вместо этого я просто стояла и смотрела на тело,потом молча повернулась и вышла,закрыв за собой дверь.
 Потом были скорая и родственники,участковый и соседи...На похороны я не пошла.Только когда все ушли и квартира опустела,я заплакала...Навзрыд...Плакала горько и отчаянно.Я не плакала так со дня смерти отца.
 Я и сейчас всхлипываю,комкая в руках этого ежика.Есть что-то общее между ними...Сосед,как и этот кулончик был раздавлен очень давно,как и этот ежик перевязан нитью и убран с глаз долой,чтобы не расстраивать близких.Многие люди умирают задолго до того,когда они об этом узнают.Я надеюсь,что рай есть.И сосед именно там,может его душа хотя бы сейчас счастлива.
 Всему свое время-помните?Есть время разбрасывать камни,а есть время собирать...Меня мучает один вопрос:куда отправляются души ежиков из папье-маше?Я целую старого друга и отправляю его в корзину с мусором...

                ноябрь 2008г. 
                г.Санкт-Петербург


Рецензии