История о том, что реальность, иногда, жестока, и

Она сидела в метро прямо напротив меня. Она читала, но что - я так и не сумел разглядеть. Да это было и не важно. Важен был весь её облик, единое целое, совершенное в своей простоте. Я смотрел на неё, и моё воображение уносило меня всё дальше. Кто она, что за человек? Чем занимается? Много ли у неё друзей? Что она думает о книгах Донцовой и Моэма? Путешествует ли? Чего хочет, к чему стремится?
Я видел, как она сидела там, и, склонив голову, увлеченно читала. Время от времени она хмурила брови, усмехалась или улыбалась так, будто узнала в главном герое себя. Её тёмные вьющиеся волосы то и дело разлетались в стороны, мешая погружению в вымышленный мир. Казалось реальность не хотела её отпускать и не позволяла нырнуть с головой в ту, другую реальность.
Мне виделось, как она, конечно же, не такая как все, гуляет одна по парку или, возможно, по лесу с этой книжкой в руках, находит подходящее место, садится и читает. Вокруг неё творится жизнь. Я старательно точил каждую деталь этого образа незнакомки в своём вооброжении: бесконечно прекрасная, ещё полная тайн, не разгаданная и желанная, как и всё то, над чем у нас нет власти. Её волосы казались мне мягче любых других, а кожа словно светилась изнутри. Я не видел других, для меня она была одна. Другие... как мог я видеть других, если прямо передо мной сидел этот венец? Отвести от неё взгляд значило бы предать саму Красоту..
Телефонный звонок жестоко вырвал меня из мира грёз. Я будто вынырнул оттуда. Звонил её телефон. Она быстро захлопнула книгу и подняла трубку.
- Аллё? Да, почти на месте! Купить сосисок?
Двери вагона открылись. Люди вышли. Люди зашли.
На ней было лёгкое зелёное платье и босоножки цвета грозовой тучи.

 


Рецензии