Городская лирика

Меня мучает нищая-горе,
Она мне пожелала добра...
Сумасшедший, неистовый город
В механизм свой недобрый забрал...

Она просто стояла с клюкою,
Я прошел, не заметив руки,
Но услышал: "Дай Бог здоровья!.."
И слова были очень легки.

Но пошарив небрежно в карманах,
Ничего не найдя, я ушел.
Уже дома, рубаху снимая,
Я об мелочь ладонь уколол.

Как же так? Ни в костюме, ни в брюках,
Помню, не было ведь ни гроша.
Но искали озябшие руки -
И замерзла, наверно, душа.

И комок подкатывал к горлу.
До сих пор ее вижу во сне,
Когда женщина в нищенском горе
Пожелала здоровья спине.


Рецензии