Ромашковое поле

Как прекрасно, что небо над нами синеет,
Обнимая заботливо бархат земли,
На котором безудержно маки алеют,
И ромашки застенчивость скрыть не смогли.

Зелень сочная трав и загадочный лепет
То ли птицы безвестной, то ли твари лесной,
Изумрудной листвы еле видимый трепет,
Ветерка дуновение этой поздней весной

Мне напомнили… взрывы, что давно отгремели,
Небо родины нашей, что было в огне;
И в кромешном дыму только пули свистели,
И слышны были вопли, что не дай бог во сне

Нам привидятся. Болью наших предков больна я!
Мне мерещится кровь там, где маки цветут…
Наши деды не меньше хотели – я знаю! -
Жить, любить и …смотреть, как по небу плывут

Облака – невесомые вестники счастья,
Белоснежные странники, добрую весть
Приносящие, чтобы скорее ненастье
Их покинуло небо. Но радостных встреч

С теми, кто о них думал, не смыкая ночами
Покрасневших от слез и бессонницы глаз,
Кто тонул в темных волнах несметной печали,
Не дождались. И мечта их так и не сбылась…

Нет, они не вернулись с того самого поля,
На котором сейчас я стою, обомлев
От нахлынувших чувств, от видений былого,
Озарения внезапного… И я чувствую гнев

Против воли фашистов, что себя возомнили
Выше бога, природы, законов земных;
О добре, человечности, вере забыли!
Только черная память осталась о них…

Вот стою я на этом ромашковом поле,
А душа вся в огне той войны, а не здесь…
И о павших солдатах, по чьей доброй воле
Мы счастливо живем, сожалений не счесть…


Рецензии