Тоска по Эспаньоле

                Ю.Я.

Знаешь, что такое тоска?
Это, когда от виска до виска -
- пусть ничего,
пусть микрон,
но он
непреодолим.
его застилает дым,
его не переплыть на шее у музы
бушприта посудины, обращенной в мусор
белым тупым китом,
не просветить маяком
из тряпок и ворвани в банке.
И в рупор
не проорать "Эй, на баке!".
Тоска опускает руки,
а руки роняют весло…
И понесло…
Знаешь, что такое надежда?
Это сухая одежда
после недели в воде,
это глоток рома на дне,
бочонка, числившегося пустым,
пуля в патроне ствола,
числившегося холостым,
это соль и смола.
Это - понять, что корабль
Где-то рядом. И крабы -
В пищу даны тебе, а не наоборот.
Это полный переворот
Пищевой пирамиды.
Привет вам, мартовские Иды!
И тебе, сынок, грубиян, привет, не харкай.
У папы всегда с собою «паркер».
И ничего, что темень.
И кровоточит темя.
И ничего, что дождь...
Даже, если ты не придешь...

Даже, если ты не придешь...
Ты на плаву, Эспаньола!


Рецензии