Жалмерка. К столетию Первой мировой войны
павших на полях Первой мировой войны, посвящается...
Послушать песню Ю.Щербакова здесь: http://www.youtube.com/watch?v=-aMbMqxknEM
Прибили ливни пыль сухую,
А ты в полночную грозу
Согрела воду дождевую -
Помыть пшеничную косу.
Едва петух прокукарекал
И брызнул огненный рассвет,
В потёмках печку растопила,
Чтоб затомить к столу обед.
Корова ждёт идти на выгон,
Мычит и топчется в базу,
А ты уж крынку надоила
И отвела в луга козу.
Пострелы спят ещё, зарюя,
И день к станице не поспел,
Но слышно - голуби воркуют -
Хотят отвлечь тебя от дел.
"Где ты сейчас, казак вихрастый?"-
Спросила вслух, перекрестясь ...
А на чужбине, в день ненастный,
Прощались с сотником, молясь ...
* Жалмерка - жена казака, ушедшего на службу;
* Пострел - ребенок, малец;
* Заревать - спать утром на заре;
* Вихрастый - чубатый, с завитым чубом;
* Сотник - чин, звание в казачьих частях.
11.06.2014г.
Свидетельство о публикации №114061307201
Любо от донцов
С уважением,Олег.
Олег Кашицин 19.02.2019 20:04 Заявить о нарушении