Контрасты Востока

Восторги  Востока -
Желанья  жестоки.
Онимбленным  оком
Глядит  одиноко

Стареющий  евнух
На  юношей  гневных ,
Властителей  древних ,
Спесиво - надменных ,

На  девушек  кротких
С  плывущей  походкой ,
Со  златом  на  бёдрах ,
На  пленных  в  колодках …

Глядит  изумлённо
Арап  полусонный
На  бьющих  поклоны ,
Свирепых  "грифонов"

Семьи  падишаха
И  плачет  от  страха
Предстать  перед  плахой
В  суконной  рубахе …

Контрасты  Востока -
Жилища  убоги ,
Петляют  дороги.
С  надеждой  на  бога ,

Онищенный  дервиш
Вращает  свой  жернов
Без  зёрен.  И  веришь ,
Что  он  будет  верным

Религии  странной.
Азийские  страны -
Гниющие  раны
Под  толщей  Корана.

Кочевники  ль?  звери? -
Согласно  их  вере ,
Здесь  книги  горели ,
Плоды  быстро  зрели

И  портились  быстро.
Внезапный , как  выстрел ,
Как  звёздная  искра ,
Мазок  тонкой  кисти -

По  грубой  холстине ;
И  вот : в  паутине -
Оса , что  поныне
Мертвеет  в  гордыне

Народов  Востока ,
Чьи  корни , истоки
Уходят  глубоко.
Во  власти  порока -

Песчаные  земли ,
Где , вроде  бы , дремлют
И  снам  своим  внемлют
Двуногие.  Тем  ли

Паденьям  и  взлётам ,
Уродствам , красотам ,
Пучинам  и  бродам ,
Закатам , восходам

Восток  предназначен? -
Загадка.  Задача.
Но  сеет  тревогу
Двуличность  Востока …

5.02.2006.  TSV


Рецензии