Из цикла Я из этого века - 3

РОССИЯ. КОНЕЦ 90-х г.г.

Приметы времени – стреляют,
Бастуют и зарплату ждут.
И что-то мало покупают,
Но все чего-то продают.

А наша жизнь, как небо – тучами.
И нет просвета – вот беда.
Надеялись на что-то лучшее…
Но получилось – как всегда.

ВЕЧЕР

Сахаром в чашечке чае
День растворился бесследно.
Солнцем закатным венчая,
Вечер повис на деревьях.

Мысли шагреневой кожей
Съёжились в точку желанья,
Прожитый день подытожа,
Боль расплавляя страданья.

*  *  *

Бывает так, что жизнь и не мила –
Здоровья нет, и голова пустая,
Стихи не пишутся, и суеты пила
По нервам ёрзает, и кровь течёт густая…

И впереди лишь сумрак и туман,
Куда корабль надежды уплывает.
И смутных мыслей длинный караван
Тебя с восходом солнца покидает.

Читать молитвы? Господа просить,
Чтоб не оставил он тебя вниманьем?
А сердцу хочется в себя Любовь впустить!
Расцвесть душе ответным пониманьем!

*  *  *

И жизнь наполняется смыслом,
Когда ты влюблён в саму жизнь.
Не надо, дружище, не кисни…
За каждый денёчек держись.
Не все ещё песни пропеты,
Ещё мы успеем туда –
Куда нету людям запрета,
Хотя не идут поезда.

*  *  *

Пока ещё женщины нравятся,
Ещё не остыл интерес…
И мнится порою красавица
Богиней – слетевшей с небес.
Я знаю, что всё это мистика,
Но хочется сердцу весны,
Зелёного юного листика,
Что тихо войдёт в мои сны.

*  *  *

Как на воде от солнца блик,
Так жизнь вдруг гаснет быстротечно.
Хотя порой миг длится вечно…
Ещё смеёмся мы беспечно!
Глянь в зеркало, а там – старик.

*  *  *

Умей держать удар
Душой, открытой Богу,
Ты ждёшь от жизни дар,
А жизнь вдруг лупит сбоку!
И если ты упал
Позорно среди боя –
Знать, ты не рассчитал
Всех сил в бою с судьбою.

*  *  *
 
Нас всех сметает времени рука.
Не уберечься нам от этой длани.
Отважней льва будь или робче лани –
Всех поглотит забвения река!
Лишь только тот, кто словом овладел,
Тот может в памяти людской остаться,
По крайней мере, будет так казаться,
Что тьма забвенья – не его удел.


Рецензии