Осень в селе красном

Девятый месяц на исходе,
И вот уж близится тот день,
Когда появится в природе
Так долгожданная О, Сень!
Сначала робкая, на ощупь
Пройдёт по скверу, не спеша,
Потом перелистает рощу,
Заворожённо, чуть дыша,
Затянет ветреную песню
На несколько святых недель
И под торжественную крестню
Наполнит золотом купель.
Над речками с одним названьем
Настелет матовый туман
И елевым благоуханьем
Проколет темень их сутан.
Заполонит леса и дали,
Заполнит впадины листвой,
Чтобы они постелью стали
Для новокресницы одной.
Пойдёт размашисто по лужам,
Засветит лампы георгин
И в танце бешеном закружит
Рябь переменчивых картин.
Не сомневаясь в совершенстве,
Разбудит в воздухе пожар,
По-своему, то есть по-женски,
Переиначив Вечный Шар.
Избороздит все водоёмы
Своей отлаженной сохой
И зацелует нежно клёны
В аллее, даже в дождь сухой.
Разворошит все палисады,
Отреставрирует кусты
И, как изысканные клады,
На окна выставит цветы.
И отдыху себе не зная,
Как неуёмная качель,
Взорвётся осень молодая
Несчётным множеством свечей.


Рецензии