Пригожусь ли?

Облачённый в лохмотья минувшего дня, –
Не засветится дух…
«Засвечусь ли?..
Отемнённого примет ли Небо меня? –
                вопрошает иной, –
Отличусь ли?..»

«Пригожусь ли?
Подумаешь, пятна! – пустяк!..
Ведь сниму на пороге отрепья!..»
«Проходи! – гордецу отвечают, – раз так,
Не пеняй, коль налипнет отребье!..»

Не ропщи, коль твоё облаченье точь-в-точь
Здесь с прижизненным сходно исподним.
Не взыщи, коль прельщениям будет невмочь
                отказать –
Увлекут к преисподней…

12.11.04.


Рецензии